不能读取jquery

“店小二”追问“亚麻籽”,挽回企业千万损失 来源: 解放日报 2018-08-26

   最近,在闵行区马桥镇,一份全新的招商政策小册子已完成梳理,即将在网上推送给辖区内的企业。据了解,今年以来,马桥镇已完成对区域内1.48万家企业的全覆盖调研,而这份小册子就是回应企业需求的直接成果之一,也是该镇全面优化营商环境的系列举措之一。
 
  “今年以来,对全镇的几百家实体型企业,我们镇领导班子成员实现了100%上门走访;对1万多家注册型企业,则分批召开座谈会面对面交流,同样实现了100%调研。前前后后,我们累计收集到了100多条问题。”马桥镇有关负责人告诉记者,在企业提出的各类问题中,最大的一个板块,还是与政策扶持和企业服务相关,大家说是以前拿到的材料太分散、太复杂,实在搞不明白,所以,镇里立刻调动专业人员进行政策梳理,“拎出”企业最关心的亮点和干货,并以最简明的方式呈现出来,打通政策惠及企业的“最后一公里”。

  记者在马桥镇“大调研”收集到的问题汇总表上,看到了一条条被详细记录下来的问题,涉及安全生产、交通出行、规划土地、市容环境、入学帮困、用工社保、融资难题等方方面面,每一条问题后面都注明了解决办法和具体反馈等,基本做到了“件件有回应”。每一条问题和反馈的背后,都有着沟通了解、协调解决问题的一连串故事,同时也“写”下了一家又一家企业切切实实的满意度。

  比如,一家企业提出:“送货、进货需用大卡车开进,但附近的光华路因路窄、举办赛事等原因,目前只允许卡车限时开进厂区。今后,是否有更好的解决方法?”对此,镇里经过一番了解和沟通后,给出了明确答复——“光华路(昆阳北路—松江区界)列入今年改造计划,已由区发改委完成立项,目前正在办理前期手续,预计年内开工改造。”这样的“内幕”消息,无疑让企业喜出望外。

   又如,一家企业提出:“公司所租赁的厂房面临政府回购,租赁期限截止到年底,希望能在马桥地区重新租赁新厂房。”对此,有关部门及时跟进,帮助企业一同想办法……现在,在全镇的大调研表格上,记载了这样的反馈:“已跟企业对接,协调合适厂房。”其中,最让当地企业津津乐道的,还要数一个“千万罚单”的故事。

   之前,落户在马桥镇的希杰福味园公司被一名“职业举报人”举报,称其在上海的十几家面包店“制作出售的面包所使用的预拌粉中含有亚麻籽成分”。按照国家卫计委在2016年12月28日的发文,“亚麻籽在我国主要用于榨油,未接到亚麻籽作为新食品原料申请,未开展相关安全性审查工作”。 下转◆3版(上接第1版)接到举报后,上海市有关监管部门给出处理意见:收到生产经营的普通食品配料中含有“雪菊”、“亚麻籽”举报的,各单位应当依法立案……

  得知这一情况,企业负责人慌了神,要是没收各门店的“非法所得”500万元,再进行一定处罚,企业的损失可能要接近一千万元。但同时,他们也存在疑问:以前,国家有关部门规定亚麻籽主要用于榨油,没说能用于食品配料,但也没有明确说不能用,这可怎么办?于是,他们向旗忠经济园区的“店小二”求助。园区副总带着企业负责人先去马桥市场所了解情况,之后又来到闵行区市场监管局、区招商中心企业服务办进行沟通,把问题和企业实际情况向上级部门层层反映……在焦急的等待中,国家卫计委办公厅致函国家质检总局办公厅、国家食品药品监督管理总局办公厅,明确:“直接食用的亚麻籽适用于《食品安全国家标准坚果与籽类食品》(GB19300-2014)。”至此,困扰业界一年多的亚麻籽食用依据纷争终于尘埃落定。

  不久前,“店小二”收到了企业负责人一条微信:“已经接到了区食药监的电话,正式撤案了。感谢!”

  马桥镇全面优化营商环境,还体现在一些“看似无关”的细节上。比如,镇上著名的旗忠网球中心,免费开放“大师杯”网球场馆,吸引了一大批网球爱好者前去打球,其中不少是落户在马桥的企业家。又如,马桥镇这两年已悄然开出了一家家优质学校,比如马桥启英幼儿园、马桥文来外国语小学、马桥复旦万科实验中学、德威国际学校(马桥办学点)、民办德闳学校等……全方位的点点滴滴努力,让越来越多的创业者和企业家愿意前来落户。

   “前阵子,一家第三方机构发布了‘上海市各街镇企业营商环境指数’,我们马桥镇进入了前二十名。”马桥镇有关负责人介绍说,今年1-7月,镇里新增内资企业数550户,新增内资注册资金25.26亿元,吸引外资5548万美元。同时,1-7月,全镇企业产税28.73亿元,比去年同期增长14.7%。

来源:《解放日报》

记者 黄勇娣