不能读取jquery

三年七大任务为和谐创建续力添能 来源: 劳动报 2018-08-08

 

  完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系,已成为当下工会工作尤其是非公企业工会工作的焦点任务。面对新形势下协调劳动关系工作中的诸多新挑战,闵行区梅陇镇总工会积极探索“非公企业工会协调劳动关系体系建设”,制定“1+7+4”工作方案,着力构建劳动争议调处有序、工会维权作用突出、地区社会和谐稳定的维权工作新局面,建设“党政满意、职工信赖、企业认可”的新时代非公企业工会。

  聚焦协调劳动关系强化维护职能

  据了解,目前,梅陇镇区域内共有实地实体型非公企业工会354家,会员1.7万余人,其中独立建会企业168家。经过多年的努力,已在辖区建立了较为完善的“小三级”工会组织架构。镇总工会下属村(公司)工会联合会24家,另有1家物业行业工会,共覆盖企业186家;各村(公司)工会联合会下属企业独立工会及区域性联合工会,对其区域内实地实体企业进行全面覆盖。

  近年来梅陇地区面临经济转型和城市化进程不断深入,关停并转迁企业增多、职工权益与利益诉求相交织、企业在重大决策中民主协商缺失等因素,使得群体性劳动争议呈高发态势。镇总工会与职能部门紧密合作,已构建起1+24+N联合调解体系,形成镇级、村(公司)、园区(楼宇)三级联合调解网络全覆盖等经验做法。

  然而,该镇总工会在劳动关系调处过程中也发现,非公企业工会工作暴露出许多薄弱环节,如企业建会难、职工维权难,企业集体协商和职代会制度不完善、劳动法律监督不到位等。结合区域发展和工会工作要求,梅陇镇积极探索“党委领导、政府支持、企业主体、工会力推、部门协同”的协调劳动关系新模式。在“建机制、强功能、增实效”上下功夫,突出工会主业主责,健全完善政府、工会、企业共同参与的劳动关系协商协调机制。

  制定“1+7+4”方案完善配套措施

  自今年1月起,该镇总工会将推进非公企业工会协调劳动关系体系建设与大调研工作结合起来,下基层一线倾听企业、职工需求,与职能部门加强沟通、深化合作,着手制定关于推进非公企业工会协调劳动关系体系建设的工作方案。

  据梅陇镇人大副主席、总工会主席吴伯才介绍,工会历时半年多,经过大调研、大学习、大思考、大提炼,形成了“1+7+4”工作方案———以“和谐劳动关系创建”一项原则为统领,以七项具体任务为抓手,以四项保障机制促进落实。他向劳动报记者解释,七项具体任务包括:统筹推进集体协商、民主管理、法律监督、法律援助“四位一体”协调劳动关系体系建设,以及做强梅陇“联席会议、联合预警、联审联调”三项维权品牌工作。与此同时,通过“教育培训、指导会审、督查考核、典型培育”四项保障机制推进任务落实。

  结合工作要求,还细化推出“8+2+1”配套措施。制定了《梅陇镇非公企业集体协商和职工代表大会制度实施办法》、《梅陇镇区域性、行业性集体协商和职工代表大会制度实施办法》、《梅陇镇工会劳动法律监督实施办法》等8项指导性文件。编制了《梅陇镇非公企业集体协商操作指南》、《梅陇镇非公企业职工代表大会制度操作指南》、《梅陇镇非公企业集体协商和职代会工作记录本》2本操作指南和1本工作记录本。从而为非公企业工会切实落实各项工作并达标,提供有效样本,增强基层工会工作的操作性、持续性和稳定性。

  量化3年行动目标推进精细管理

  针对“协调劳动关系体系建设”七项任务中的每一项,该镇总工会提出了3年行动计划和目标。如在“规范非公企业集体协商和职代会制度”方面,要求镇域内符合条件的建会企业普遍推进两项制度建设,2018年力争实现独立建会企业职代会制度动态建制率达到80%以上,集体合同动态建制率达到85%以上,工资集体协商动态建制率达到85%以上。2019年力争实现职代会制度动态建制率90%以上,集体合同动态建制率95%以上,工资集体协商动态建制率达到85%,30%建制企业达到达标阶段。2020年实现10%建制企业达到示范阶段。

  “在推进过程中,始终要重视精细化管理,确保措施能落地、有成效。‘三级工会’将明确职责,镇总工会统筹推进;区域性、行业性工会充分发挥纽带作用;企业工会主动作为,积极协调企业行政与职工之间的关系。”吴伯才强调,接下来将通过分层定级、提质增效、定向监督、援调对接等多种手段,有针对性地对不同类型非公企业面临的实际问题做出有效指导。同时,在进一步落实政府与工会联席会议制度、充实劳动争议预警排摸应急网格、完善劳动争议联审联调机制等方面,力争结合区域特点突出打造梅陇“品牌特色”。

来源:《劳动报》

记者 赵思宇