这个小区里居民们当起了“议员”——记莘庄工业区宝铭苑小区瓶安议事厅
2018-10-12

“现在进行投票。”

十几个与会人员听罢纷纷举手进行表决,主持者清点一圈后高声说:“宣布表决结果:9票赞成,8票反对。此项议题通过!”

你以为这是哪里的众议院在开会吗?其实这是莘庄工业区宝铭苑小区瓶安议事厅中的一幕!

瓶安议事厅是瓶安路居民区引导居民做主、参与小区建设和社区治理的重要途径,通过议题产生和确认、民主协商和决策、民主评议和改善机制,发挥居民自治实效。瓶安路居民区中,宝铭苑小区更是通过这一方式将小区管理得有声有色。

自己的小区自己管

宝铭苑小区地处莘庄工业区东南角,工业区动迁户、闵行城投公司动迁户,闵行公租房租户各占三分之一,是典型混合型居住小区。小区总计1167户,外来人口3000多。几年来,越来越多的居民愿意参与到小区建设中来,也愿意和居委会聊天,聊出了越来越多的话题,比如说大家关心的“共享单车进不进小区问题”“蔬菜进社区的利与弊”“小区紫藤架建造的位置”“怎么改变居民的毁绿种菜”等等关系到居民切身利益的社区管理问题。

为了推进居民自治自决,宝铭苑小区在居委牵头下于2015年成立了瓶安路议事厅,吸纳小区内关注公众事务、具有一定威望的居民作为议事会成员,此外居委、业委、物业的代表也各占一定“席位”,通过选举,产生了17名正式议事会代表,1名理事长,2名副理事长。通过党员带头,居委干部进行小区内全覆盖的入户走访、调查摸底、听取民意的工作,收集居民反馈意见,居民也可以在“心愿墙”上留下自己的意见。每月25号,瓶安议事会就召开会议商讨之前收集的议题并做出相关决议。为了便于决议,议事厅还制定了10条议事规则。

众人拾柴火焰高

这个议事厅凝聚了小区各方的力量和智慧,遇到一些专业问题甚至还会找到相关专家来作“参谋”!

去年10月19日,瓶安路居委委托同一屋檐下社会组织邀请相关专家在居委会议室召开了一次居民自治议事会。这位专家可不简单!他来自市委党校公共管理教研部,有着公共管理学博士头衔。这次会议以群众反应最强烈的“如何防止助动车进楼进电梯占楼道”这个问题进行讨论。“议员”们提出了很多针对性的建议,比如:开放地下自行车库、多设几个停车点、加强宣传教育、停车收费要合理、制定公约、建立黑白榜等等。

专家将居民反馈的意见进行归纳整理分析,居委、物业、业委会负责人听取了居民代表们的意见并且一一做出回应解释,对停车库分类管理并装门禁、常住人员和租户人员的费用分类收费、每个楼道派一名居民代表做宣传、奖励做的好的楼道,对违规的楼道居民进行公示等。随后,大家精选出了部分可行意见,并向居民进行意见征询,经多数居民同意后最终成为了小区居民公约的一部分。

众人拾柴火焰高,这样的例子数不胜数。议事厅的成员代表来自社区的各个层面,有党员、有群众、居民代表、居委会领导、业委会成员、文化团队代表、志愿者成员、利益相关方代表,每个群体的声音都能够得到发声;此外多层次的人员构成,使得居民意见收集的平台更加多元化,各个成员都可以作为信息收集点,使居民有地方说话,敢于说话;涉及到大多数人利益的话题通过议事确定方案后,由居委会或议事厅下面的各个志愿团队进行具体的对接实施。

通过这种独特的机制,宝铭苑解决了毁绿种菜、乱堆物、在楼道停放非机动车辆、乱晾晒、阳台放置易坠物品、老年活动室增改设施等一系列问题,做到了让居民们自己的事务自己管理。