“党建引领、美丽街区”共建项目启动
2018-10-12

十九大报告中提出“美丽中国”的奋斗目标,闵行区相应启动了“美丽家园”、“美丽河道”的建设,市民对环境的改善有了切身的感受。2018年闵行区又启动了“美丽街区”创建及新一轮的“创全”工程。为了使园区城市环境“更有序、更安全、更干净、更文明”,结合“大调研”工作,由莘庄工业区综合党委、社区党建服务中心、城市网格化综合管理中心党支部牵头,以华宁路、光中路沿线为试点,开展“党建引领、美丽街区”支部共建项目,为企业履行社会责任、改善企业周边秩序、提升企业员工文明出行素养、美化园区环境做出党组织应有的贡献。

为更好地实施共建项目,2018年9月4日,“党建引领、美丽街区”共建项目研讨暨园区城市精细化管理调研会顺利召开,会议由莘庄工业区综合党委副书记、社区党建服务中心主任主持,来自思源电气、中航光电子、711研究所、701研究所、申龙客车、申沃客车、积水保力马以及莘庄工业区网格化综合管理中心党组织共同研讨了《共建项目目标书》并对园区在市政、市容、绿化管理方面提出意见和建议。

“美丽街区”创建着力推进园区道路街面“8+X”(市容环境、绿化景观、市政交通、街面秩序、违法经营、安全生产、违法搭建、文 明行为及其他)重点项目管理,着力完善街面环境自治共治机制,着力提升城市精细化管理工作标准,着力提升企业、市民的满意度和获得感,通过3年时间,实现园区道路街面环境面貌的整体提升,为园区生态宜居、产城融合现代化园区建设添砖助力。目前园区54条道路均设有路段长。会上华宁路路段长和光中路的路段长分别向企业党组织负责人介绍了“美丽街区”创建情况以及《上海市市容环境卫生责任区责任告之书》(简称:“门责制”)

网格中心支部书记介绍介绍了共建目标:落实“门责制”、共建“美丽街区”、提升企业和园区形象、彰显园区公民文明素养。实施步骤:自律自治、共建共治、景观提升。

与会企业党组织负责人一致表示:作为园区一分子,企业愿见“美丽街区”创建成功,能在在安全、有序、洁净的环境中工作,也是大家共同的心愿,企业也愿意为共同的家园履行社会责任。据企业党组织负责人介绍,有些已经在开展党员宣传和志愿服务,在员工中发放了《做文明践行者的倡议书》、早晚高峰组织党员志愿者对共享单车进行指挥,利用业余时间捡拾门前绿化带白色垃圾等。

莘庄工业区综合党委副书记、社区党建服务中心主任最后在总结发言中也提到美丽园区建设需要每一位生活和工作在园区的公民用心去维护,企业内部整洁美观,企业外部形象也很重要,是企业管理给人的外在直观感受,我们希望在不久的将来,有一些企业门前景观会有个性化的改变,希望党组织进一步发挥引领作用,为企业的管理贡献更多的智慧与才智。中国国际进口博览会即将召开,对周边环境也提出了更高的要求,希望党组织号召党员“从我做起、从身边做起”,爱护环境,做好东道主。

会上为共建项目授旗,标志着“党建引领、美丽街区”共建项目、“进博先锋、党员行动”活动正式启动。

会后,与会党组织负责人参观了莘庄工业区城市网格化管理受理平台,实地了解园区涉及城市管理问题受理处置流程,也希望各位党组织负责人在发现园区涉及公共安全、公共秩序、公共环境方面的问题时及时与网格中心反馈,做一名园区文明巡查的志愿者,帮助我们提升工作。