闵行区召开生活垃圾分类、绿道及滨河廊道贯通会
来源: 闵行区门户网站 2018-10-10


1010_170408_699.jpg

打造生态建设新优势,是闵行建成现代化新城区的其中一个主攻方向。为实现这一目标,闵行正积极开展生态文明建设,从推进小区生活垃圾分类、改造闵吴生活垃圾集装化转运码头到新建绿道、滨河廊道,源源不断地向闵行人派发生态“礼包”,让大家居住的环境变得更加舒适宜居。

昨天下午,闵行区召开垃圾分类和绿道及滨河绿廊贯通现场推进会。会议对现阶段闵行垃圾分类和绿道建设情况进行回顾,针对过程中发现的问题提出意见和建议。会上,区委书记朱芝松肯定了近些年闵行在生态文明建设方面取得的阶段性成果,并提出了四点意见:一、认清形势,统一思想,全力打好垃圾分类攻坚战;二、统筹推进,抓住重点,构建生活垃圾全程分类体系;三、聚焦问题,压实责任,确保垃圾分类工作落地生根;四、保持特色,做强品牌,全力推进绿道和滨河绿廊建设。

当天,区领导实地察看了闵吴生活垃圾转运码头,江川路街道“两网融合”中转站、好世凤凰城小区,颛桥镇银桥花园绿道等生态文明工作建设情况。

天更蓝,水更清,城区更美,闵行生态文明建设中

按下生活垃圾分类减量键,让垃圾分类在闵行落地生根

垃圾分类是生态文明建设中亟待突破的重点问题,也是实现地区绿色生态发展中的攻坚战和硬骨头。自上海市“十三五”规划提出全面推进生活垃圾分类工作以来,闵行始终将垃圾分类工作作为重点项目实施展开。

今年8月,闵行印发了《闵行区生活垃圾全程分类体系建设行动三年计划》,计划明确了提升源头管理、落实专项收运、增强分类实效三大任务,提出了分阶段实现目标。(可点击此处阅读原文)

做好垃圾分类,从源头上减量。垃圾的源头分类是整个垃圾处理过程中的基础。截至去年底,全区生活垃圾分类已覆盖711个居住小区近56万户家庭,累计34万户家庭申请办理绿色账户卡;以有害垃圾、餐厨垃圾分流分类为重点,全区单位生活垃圾分类已经实现全覆盖。根据三年行动计划,今年底,闵行垃圾分类将累计覆盖达75万户,古美路街道、莘庄工业区、七宝镇将实现垃圾分类整区域覆盖,居住区垃圾分类及绿色账户也将实现双全覆盖。

落实垃圾分类收运,弥补设施短板。配备充足的分类垃圾箱房和资源化回收网点等设施,是确保垃圾源头分类投放、回收渠道畅通的关键。今年闵行计划改建704个垃圾箱房,全部建设为四种分类(干垃圾、湿垃圾、有害垃圾、可回收物)、功能齐全的垃圾箱房,目前已改建了509个;对310辆垃圾清运车辆完成标识涂装,现已基本完成。此外,闵行还在全区范围内构建两网融合回收体系(“两网”即指生活垃圾分类收运网和生活源再生资源回收网),两网融合回收体系是将可回收物集中收集、运输再处理的一套完整回收网点体系,由“两网融合”回收服务网点、街镇中转站和区级集散场联动组成。年底前,将完成210个“两网融合”回收服务网点、14个街镇“两网融合”中转站和区级集散场建设。

好世凤凰城小区是闵行其中一个“两网融合”回收网点。据小区居委工作人员介绍,小区于2015年建成,现入住共有居民家庭820户。小区内建有三个垃圾箱房,采用定时定点投放模式,一改原先只通过垃圾桶投放,短驳车运输的单一模式。经过垃圾分类后,小区的垃圾日均产量也从原来的混合垃圾量130桶,减少到日均干垃圾40桶、湿垃圾10桶,“两网融合”回收垃圾158斤。

经过“两网融合”回收网点对可回收物进行回收后,专业的环卫车辆就会把这些垃圾送往街镇中转站处理。“两网融合”中转站对废旧纸张、塑料、金属、棉麻、玻璃、木材、电器等生活性再生资源进行回收、分拣、分类暂存及转运。

江川路街道“两网融合”中转站位于江川东路599号,内设堆放区、分拣区、打包区等。工作人员正在把泡沫塑料放入无烟、无尘的泡沫冷压机,经过机器处理,泡沫塑料将冷压成块,这样也有助于减少占地空间,便于堆放运输。


优化垃圾末端处置,提高垃圾转运和集中处理效率。闵行每天产生的干垃圾量约2300吨,这些垃圾能够被及时清运,少不了像闵行生活垃圾转运码头这样的垃圾末端处置设施“帮忙”。闵吴生活垃圾转运码头也叫闵吴码头,在闵行南部,老江川东路以南、淡水河以东,紧邻黄浦江。TA承担了全区干垃圾的转运工作,经两年多时间改造后,于今年7月正式启用。现在,闵吴码头已经实现了对干垃圾日产日清。

在闵吴码头,垃圾收运车抵达指定的泊位,准备倾倒垃圾~


绿道、滨河绿廊串联城市空间,打造闵行靓丽“名片”

因地制宜新建城市绿道,优化布局提升品质。城市绿道是城市生态文明的直观体现,也是市民共享生态福利的绿色载体。“十三五”期间,闵行以每年20公里的速度持续推进绿道增设,目前已经建有绿道60多公里。

银桥花园绿道是已经建成的颛桥段(六磊塘——灯辉支路)绿道其中一段,紧邻轨交五号线。这里最值得一走的便是“时光隧道”和紫藤长廊。绿道两边种上了夹竹桃,枝蔓纵横交错,等到春天开花时,可形成天然树荫,晚上灯光亮起时,让人仿佛置身于“时空隧道”。在“时空隧道”一侧,是一条160米的紫藤长廊。花架种满了紫藤花,挂上了“星星灯”,晚上看,火树银花,灿如星河。

闵行除了已经建成的绿道,今年还将再建25公里,目前,绿道已经进场施工,预计年底完成。



贯通滨河绿廊,联结绿道及滨河岸线。年底前,闵行还将启动首期滨水绿廊贯通工程。滨水绿廊是集生态环境治理、水系水景营造、游憩休闲、城市配套功能为一体的城市生态景观廊道。整个工程将以贯通为原则,将已经建成的城市绿道与滨河岸线有机结合,共涉及七宝镇、虹桥镇、莘庄镇、古美路街道、梅陇镇5个街镇,淀浦河、漕河泾港、新泾港、蒲汇塘4条河道,呈“王”字布局,绿线总面积超过62万平方米,滨河绿廊总长达42公里,预计明年完成。


闵行要建成生态宜居现代化新城区,最根本的就是要做好生态文明建设。从垃圾分类到绿道、滨水绿廊建设,闵行的环境质量正在不断提升,天更蓝、地更绿、水更清,城区也变得更加美丽。随着生态文明建设工作稳步推进,我们的城市功能将不断完善,市民们也将收获到实实在在的幸福感和满足感,因生态文明建设所带来的城市新面貌,也正在每个闵行人面前徐徐展开。