打造景观迎宾大道,闵行提升改造七莘路沿线景观风貌
来源: 区门户网站管理中心 2018-09-26

  现在的七莘路(沪青平公路至顾戴路段)正在道路大修,只见施工区域用黄色的施工板围拦,路面上垫了一个又一个钢板,工人们也在忙碌施工中。与道路整修工程同步进行的是七莘路景观风貌提升工程,不久后,在七莘路两侧,即将亮起绚丽多姿的景观灯光!

七莘路沿线景观风貌提升改造中

  七莘路北起沪青平公路,南接沪闵路,是市级骨干公路网的组成部分,是中心城区西部南北向的一条重要通道。作为串联虹桥、七宝、莘庄三大区域的城市轴,七莘路在闵行的位置堪称闵行“黄金主干道”。如今,正通过景观风貌提升改造工程慢慢变身成为“景观迎宾大道”。 

  七莘路景观风貌提升改造工程以改造夜景灯光为主。总体美观协调,突出七莘路作为城市景观主轴的特性,层次分明,绿色环保,生态宜居,旨在打造成代表闵行形象的迎宾大道,体现上海特色的城区主轴。此次景观改造工程将七莘路分南北两段施工,南段即沪闵公路至顾戴路,北段则是指顾戴路至沪青平公路。其中,南段已经完成道路两侧景观灯布置,正在调试,另外还剩雕塑、投影互动安装,预计9月30日完工,最快国庆节期间亮灯。而北段,受制于“四改六”及绿化改造提升工程等,将在这些完成之后再实施景观提升。

七莘路二分之一(南段)景观灯光改造即将收尾

  景观灯光照明以园路、绿化、小品、桥梁、高架为载体。整个景观提升,以七莘路为主轴,主要包括提升道路、桥梁两侧景观灯光和改变雕塑形象展示效果。

  ▶道路两侧景观灯

  七莘路道路两侧的景观带本来看起来并不连贯,而且亮度整体偏暗,为了改善这一现状,在七莘路沿线园路采用了草坪灯、步道灯等点亮夜色空间。

  草坪灯沿着园路,以间隔5~8米的距离设置,用于照亮草坪及低矮的灌木植物。草坪灯外观多样,有镂空设计,也有星空造型,但总体上是基于灯具不容易受外界因影响的原则而设计的。

  在人行道一侧,分布着小巧迷你的步道灯。灯光统一朝照向草坪内侧,这样既丰富了夜色景观、照亮夜行道路,又避免了因灯光照射,对来往行人造成影响。

  除了整体亮化园路景观,还将两侧绿化,尤其是大型乔木作为重点照明对象,采用照树灯照亮,展现了乔木植物的高大挺拔。

  ▶桥梁景观灯

  桥梁景观灯改造是此次七莘路景观灯光改造的亮点,集中位于淀浦河桥、庙泾港桥、谈家浜桥三座桥。在淀浦河桥的桥梁内侧的灯光主要是用来为行人照亮道路,在每个桥柱下,还装有灯光,将夜色中的桥柱结构与内侧灯光连为一体。在桥梁外侧,还采用了变色灯光,可以不停地变换颜色。同样,桥墩处也安装了灯光,既突出桥梁的整体结构感,也让人从视觉效果上看到桥、路等元素形成统一连贯。另外两座桥也安装了相同的景观灯。

  ▶城市雕塑与投影互动

  在黎康路口、秀文路口等将新增城市雕塑,丰富空旷绿地景观。城市雕塑是以七莘路为灵感,通过七颗五星形态相互交融形成的雕塑外观,展现出七莘路的繁华与千姿百态。

  此外,在莘庄商务区两个广场,将在2.5米高的位置上安装投影灯。等到夜幕降临,投影灯将在地面上投射星空图案,还会不停地移动位置,和在这里散步的行人形成良好的光影互动。

  值得一提的是,道路两侧、桥梁等景观灯均采用了节能灯具,不会对周边的绿植造成危害。而且在前期安装时,也严格控制了灯具安装角度,杜绝夜间灯光对行人或行驶中的车辆造成影响。

  闵行从2003年开始建设景观灯光,旨在为市民打造闵行白天看花、晚上看灯的区域特色景观。按照生态宜居主城区的要求,闵行区景观灯光的发展定位为:适度发展、多做精品。一方面倡导绿色环保理念,对现有区属景观灯光设施实施改造升级,淘汰老旧低端设施,运用大量环保节能的新光源,提升生态环保能级,提升区域夜间景观灯光效果;另一方面,在一些重要节点打造标志性景观灯光组团亮点,形成新地标,已经完成了莘庄立交景观带、莘庄地铁南广场一期等景观灯建设,为迎接首届中国国际进口博览会,申长路、北横泾、小涞港等区域也将在国庆期间全面试灯,敬请期待。

  在闵行,随着越来越多的夜景陆续完成改造,未来,咱们闵行人将拥有更多适合休闲漫步、追闹嬉戏的场所。一起期待闵行变得更加光彩夺目、美轮美奂。