重大项目推动闵行教育发展:新建学校“遍地开花”、优质教育资源“入户到家”
来源: 区门户网站管理中心 2018-09-13

未标题-1.jpg

  轨交5号线南延伸段建设、昆阳路越江工程、“断头路”打通、闵行文化公园建设、“苏四期”水务工程......这些你耳熟能详的名词,它们有一个共同的名字——闵行区重大项目。

图片1.jpg

  不久之前,闵闵就为大家介绍过2018年闵行区重大项目的建设进展。今年,全区共有74个区级重大项目,截至目前,近90%项目都顺利完成节点目标,有序稳步地推进着。教育、医疗、交通、卫生、文化、经济.....重大项目的建设直接影响着闵行人生活的方方面面,关系到居民的获得感与满意度。 

 图片2.jpg

  教育兴则国家兴,教育强则国家强。新建学校作为重大项目教育板块中的重要部分,从每年项目公布起,就牵动着适龄儿童家长们的心。随着项目的推进,一所所新学校建成并投入使用,为地区教育注入活力与优质资源,居民们在家门口就能享受到优质的教育资源。

呼应居民诉求,补齐地区教育“短板”

上师大三附小九月已投入使用

  占闵行三分之一面积的浦江地区,曾因教育配套滞后而备受百姓诟病。地方大,学校却少,特别是家住在浦锦街道北部的居民们,由于对口公办小学离家太远,接送不便,许多家长无奈只能将孩子送到稍近一点的民办小学就读。

 图片3.jpg

  顺应浦锦居民的强烈需求,去年3月,闵行区人民政府和上海师范大学签署合作办学协议,根据协议,闵行区与上海师大将在浦锦街道合作开办上海师范大学附属第三小学(以下简称上师大三附小)与上海师范大学附属第三中学。同时,上师大三附小也连续两年(2017年、2018年)被列为闵行区重大项目进行推进。

图片4.jpg

  上师大三附小承载着家长的期盼一点点从无到有、拔地而起,于今年6月完成招生,今年9月开学,正式投入使用。

 图片5.jpg

  学校招收一至四年级共13个教学班,528名学生,教师35名。学校总建筑面积16395㎡,普通教室30间,专用教室17间,另有图书馆、屋顶花园、多功能厅、风雨操场等相关场所。

 图片6.jpg

  学校以“童年即未来”为办学理念,力争要办一所“看得见未来”的学校,彰显以“创新”为核心要素的未来教育特色,给予每个孩子诗意、创意、暖意童年,培养学生成为具备“人文基础、科学精神、规则意识、实践创新”等基本素养的未来世界公民。

落实小区配套,解决历史遗留问题

七宝实验小学(大上海校区)已建成

  今年8月,大上海国际花园配套小学项目建成,并交付给区教育局办学,同时更名为上海市七宝实验小学(大上海校区),小区居民们盼望了20年的配套公办小学终于有了着落。为什么说盼了20年?作为2016年区重大项目的七宝实验小学(大上海校区)背后,还有这么一段故事——

 图片7.jpg

  大上海国际花园小区公建配套小学位于七宝镇684街坊,规划总建筑面积6505平方米,1998年由开发商深圳金田房地产开发公司上海分公司负责建设,后因金田公司破产倒闭,在法院主持下,2004年上海银田公司取得大上海国际花园三期的开发建设权,并负责解决一期、二期历史遗留问题。2007年8月经区政府办公室协调,明确银田公司承担大上海国际花园配套小学建设任务,建成后无偿移交给区教育局。然而该公司以区规土局要求其补缴土地出让金为由,一直未启动配套小学建设,严重影响该地区适龄儿童入学。

 图片8.jpg

  2013年,区人大代表李柏华提出关于学校空置的议题,收到该议题后,区人大、区政府高度重视,联合多部门,多次进行现场调研,针对这一历史遗留问题召开专题会议。

在多方力量的推动下,2014年12月,在完成小学代建工程审计确认后,学校建设正式启动。2016年,该小学被列为区政府2016年重大项目,2017年,它被列入“闵行区学校基本建设三年行动计划”。

 图片9.jpg

  今年8月16日,大上海国际花园配套小学项目建成并交付区教育局办学,成为了七宝实验小学的分校,这个多年的“老大难”问题在区人大、区发改委、区教育局等多部门协力下终于得到解决。

 图片10.jpg

  七宝实验小学(大上海校区)坐落于漕宝路1555弄7区9号,占地面积12607平方米。学校采用“板块推进,特色引领,分层发展”的办学策略,不断增强学校变革内生长力,构建以着眼于“让每一位孩子受到均衡的教育,并为其未来的生活做好充足的准备”的“乐学” 核心文化理念。目前,该校区教学设施也已布置妥当,正在通风换气中。

教育事业板块重大项目知多少?

  除了上师大三附小、七宝实小,近年来,闵行区重大项目中还有不少新建学校、新建校区、学校改扩建工程正在稳步推进中。2017年以来,区重大项目教育事业板块共有6项学校新建工程,2项学校改扩建工程。

微信图片_20180913173129.png

微信图片_20180913173141.png

  伴随着一项又一项重大项目的落成,新建学校“遍地开花”,优质教育资源“入户到家”。教育事业重大项目的推进,加快了地区教育发展不平衡不充分问题的改善,让孩子们在家门口就能享受到更加优质、公平的教育,推进了闵行向品质卓越、生态宜居现代化主城区发展,切实提升了百姓的获得感与满意度。家长们再也无需买学区房、想方设法送孩子们去名校了,因为家门口的学校个个都优质!